当前位置:首页 > 文章详情

乌海市民委党风廉政建设责任制
发布时间:2021年12月18日 作者:民委站点管理员 来源:中国政府网 浏览次数:

乌海市民委党风廉政建设责任制

(2020年修订)

为贯彻落实党中央、国务院以及上级党委(党组)、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,保证党中央、国务院关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实。

一、 委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。委党组书记是党风廉政建设第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

二、认真贯彻落实党中央、国务院以及上级党委(党组)、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,分析研究本委、本系统的党风廉政建设情况,制定具体工作计划和措施,并认真组织实施。

三、加强干部队伍建设,认真组织开展多种形式的党性、党风、党纪和廉政勤政教育活动,不断提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。

四、严格落实“一岗双责”制度,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,按照党风廉政建设责任制要求,把党风廉政建设同业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

五、严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织人事工作规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。严格教育管理好家属、子女和身边工作人员。

六、以身作则,廉洁自律,带头执行领导干部廉洁自律的各项规定,及时督办职责范围内发生的违纪违法案件,主动纠治不正之风。主动优化工作环境,强化权力监督,坚持标本兼治、综合治理,主动从源头上预防和惩治腐败,使党风廉政建设工作规范化、制度化,确保党风廉政建设责任制各项措施有效落实。

七、按照党风廉政建设责任制要求,严格执行述职述廉、廉政谈话、领导干部个人重大事项报告等各项制度。对职责范围内的党风廉政建设重大问题,对领导干部和有关责任人进行责任追究。

打印 关闭

上一条:

下一条: