当前位置:首页 > 文章详情

乌海市民委意识形态工作制度
发布时间:2021年12月18日 作者:民委站点管理员 来源:中国政府网 浏览次数:

乌海市民委意识形态工作制度

(2020年修订)

为认真贯彻落实中央、自治区、市委关于意识形态工作的有关规定和精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,根据我委工作实际制订本制度。

一、党组主体责任清单

  委党组对本委意识形态工作负主体责任,对意识形态工作负总责。

  1、牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。充分认识意识形态工作的极端重要性,牢牢把握正确的政治方向。认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确的舆论导向。抓好中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  2、党组书记是意识形态工作第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓好意识形态工作。党组分管机关的负责同志是意识形态工作直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。

  3、将意识形态工作纳入重要议事日程,第一时间传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的精神和要求,把意识形态工作纳入党组年度重点工作进行安排部署和推动落实。把意识形态工作纳入中心组学习、党员干部培训的重要内容。把意识形态工作纳入民主生活会和年度述职报告的重要内容。

  4、党组每年至少两次专题研究意识形态工作。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入年度综合目标管理考核内容。每年向市委专题汇报一次意识形态工作情况,重大情况第一时间报告。

  5、切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主动权。建立健全互联网管理体制机制,充实和加强互联网信息管理工作力量。加强委网站、微信公众号等新媒体平台建设、管理和运用。建强网军队伍,为互联网信息管理工作提供有力保障。

  6、领导、组织对意识形态重大问题的处置,对错误思潮和错误言论要敢抓敢管、敢于亮剑,理直气壮地加以批驳。加强对坚持错误思想的意见领袖、"异见分子"等重点人物的教育引导,做好转化工作。按照属地管理原则及时做好舆论引导管控和突发公共事件舆情处置工作。

  7、加强宣传思想文化队伍建设,充分发挥各类媒体优势,不定期开展业务培训,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的宣传思想文化工作队伍。

  8、严格追责问责,委党组对领导班子、领导干部出现意识形态工作主体责任履行不到位的情况,要严肃追究相关领导班子、领导干部的责任。

  二、党组成员“一岗双责”清单

  党组班子成员根据工作分工,按照意识形态工作一岗双责要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

  1、根据上级和委党组关于意识形态工作的部署和要求,及时召开分管范围的意识形态工作会议,传达学习意识形态工作最新精神,结合实际作出具体安排部署。

  2、每年对分管科室意识形态工作至少开展一次督促指导和工作检查。每年至少听取一次分管科室意识形态工作情况汇报。

  3、对分管工作出现的重大突发公共事件和网络舆情事件,要第一时间靠前指挥、现场处置、组织发声,妥善处理好各类重大舆情事件。

  4、把分管范围的意识形态工作情况和本人履行意识形态工作一岗双责情况纳入民主生活会对照检查材料、年终个人述职报告和履职尽责项目清单的重要内容。

  5、完成上级和委党组交办的其他意识形态工作事项。

打印 关闭

上一条:

下一条: