当前位置:首页 > 文章详情

市民委党组中心组学习制度
发布时间:2021年12月18日 作者:民委站点管理员 来源:中国政府网 浏览次数:

市民委党组中心组学习制度

不断提高市民委领导班子和党员领导干部的思想理论素质和业务工作水平积极适应当前民族工作形势任务发展需要,切实保障党组中心组理论学习制度、规范化、常态化,结合我委实际,修订完善本制度。

一、中心组成员构成

1.委党组中心组由委党组成员组成。委党组书记任组长,主要职责是:审定学习计划,确定学习主题和研讨主题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党组成员兼机关党支部书记任副组长,主要职责是:负责学习计划的拟定、集体学习的准备、相关活动的组织以及组长交办的其它事项。组长外出时代行组长职责,保证中心组学习正常进行。

2.委党组中心组可根据学习需要适当吸收有关人员参加,一般扩大到委领导班子成员和各科室主要负责人。

3.委党组中心组学习秘书由党支部宣传委员担任,主要职责是:起草学习计划和工作总结,做好学习记录和考勤,提供学习所需资料,组织开展相关活动,完善学习台帐等相关档案,完成组长、副组长和上级党组织交办的其它工作。

二、中心组学习原则

1.理论与实际相结合:认真学习党的路线、方针、政策和上级的指示、要求、工作部署,研究解决民族工作出现的新情况、新问题、新挑战。

2.改造主观世界与改造客观世界相结合:以理论上的清醒确保政治上的成熟,不断增强政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识。

3.集中学习与个人自学相结合:集体学习是党组中心组学习的主要形式,个人自学是党组中心组集体学习的基础,坚持两者有机结合、相辅相承,提升学习的针对性、实效性。

三、中心组学习主要内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记一系列重要讲话精神特别是关于民族工作重要讲话精神,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。

2.党的路线、方针、政策,重点是有关民族工作的方针、政策和中央领导同志重要论述。

3.中央和自治区党委、市委重要会议、重要文电精神。

4.国家民委自治区民委重要工作部署和市委、市政府有关民族工作重要指示精神。

5.国际国内民族工作领域重要动态。

6.民族政策法规及依法行政相关法律知识。

7.社会主义市场经济相关知识。

8.科技、管理、历史、文化等相关知识。

四、中心组学习时间安排

1.每月第一周星期四定为中心组集中学习时间,如遇特殊情况,可作调整。

2.中心组集中学习时间每年不得少于12

  、中心组学习组织要求

  1.学习计划:根据上级部署要求和委工作实际,制定委年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习方案,并由学习秘书及时送达每位中心组成员。委年度学习计划在每年2月前制定,要突出针对性,依据本年度市委重大决策部署和委民族工作要点来设置全年学习内容;要强化系统性,将全年学习内容按季度(或半年)分解为若干专题,做到循序渐进、环环相扣;要具有操作性,将全年学习内容分解到月份,做到每月突出一个重点内容,并明确参考书目、思考题。阶段性学习安排主要结合形势任务的变化和不同阶段的要求,对年度学习计划适时进行补充和完善。专题学习方案主要根据中央和自治区党委、市委新的重大部署及时制定。

  2.个人自学:委年度学习计划制定后,中心组成员应根据自身实际认真制定出个人全年学习计划。每次集中学习前,中心组成员根据中心组安排的学习专题认真阅读有关文件和书目,做好读书笔记。每人要有专门学习笔记本,并按专题学习要求写出发言提纲。

  3.集中学习:中心组每月集中学习不少于1次。内容和具体日期由组长确定、学习秘书负责通知。中心组设置专门集体学习讨论记录本。 

  4.学习交流:中心组成员每人每年至少撰写1篇理论研讨文章和6篇学习心得体会,结合民主生活会和党员活动进行学习汇报和交流,并交学习秘书入册存档。

打印 关闭

上一条:

下一条: