当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 民族工作
海南区扎实推进民族团结进步工作
发布时间:2022年06月15日 作者:民委站点管理员 来源:系统管理员 浏览次数:

  海南区切实发挥排头兵作用,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,以“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题,科学部署、真抓实干,持续推进全区民族工作提质增效。

  一是举行“民族政策宣传月”启动仪式,发出“动员令”。4月29日,由区委统战部、宣传部,区民委,拉僧仲街道党工委共同举办的2022年海南区“民族政策宣传月”启动仪式在人民公园举行。活动现场开展了以“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题的实践宣传活动,通过张贴横幅、现场讲解和发放宣传资料等形式,与各民族群众“面对面”宣传、“心贴心”的交流,发放宣传品和宣传手册5000余件(份)。

  二是向全区各族干部群众发出倡议,传向“千万家”。邀请国家竞走运动员杨家玉、鲁宁、张尧为家乡创建工作助力加油,同时,通过线上线下“双渠道”向全区各民族群众发出“创建全国民族团结进步示范区,从你我做起”的倡议,号召大家自觉当好民族团结进步的维护者、践行者、推动者。

  三是增强中华文化认同,开展文艺作品展播活动,弘扬“正能量”。举办“传承中华传统文化体验活动”,开展“喜迎二十大,礼赞新时代”海南区“一刻钟阅读圈”读书活动,线上线下多渠道推动党的民族理论政策深入人心。公乌素镇举办“喜迎二十大、铸牢中华民族共同体意识”书法作品展,区文联组织各民族文艺创作者以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,创作了一批接地气、有温度、显团结的文艺作品,写下“中华民族一家亲”的段段佳话,见证“同心共筑中国梦”的深厚伟力,谱写新时代各族人民亲如一家、共同奋斗的美好新篇章。

  四是探索挖掘“一方资源”、打造“第二课堂”,扩大宣传教育“覆盖面”。区创建办联合市委党校“乌海市创建全国民族团结进步示范市的调查研究”课题组,找准切入点,用好本地红色资源、地域文化资源等各民族共有共享的中华文化符号,充分利用海南区黄河文化实践教育基地、“小三线”军工文化纪念馆、“第一党支部”等资源,打造铸牢中华民族共同体意识宣传教育的“第二课堂”,面向各族群众深入开展黄河文化教育、革命传统教育、红色革命教育、爱国主义教育、民族团结教育,推动全国民族团结进步示范区创建工作。

  五是弘扬中华民族伟大精神,机关文体活动“显特色”。区委理论学习中心组2022年第7次集体学习会,邀请内蒙古师范大学教授、内蒙古民族文化产业研究院院长董杰,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题进行专题辅导。举办“1+N”宣讲实践进机关活动,即“习近平新时代中国特色社会主义思想”+“民族团结进机关”、“文化服务进机关”、“普法进机关”等,开展民族政策宣讲、知识竞赛、志愿服务等活动,让各族党员干部在感受中华民族传统文化魅力的同时,增强对中华文化的认同感和自豪感,营造出石榴籽一家亲、团结进步共繁荣的良好氛围。

  六是开展“坚持立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识”活动,播撒校园“金种子”。全区各中小学校幼儿园开展民族团结主题实践活动,通过开展主题班会、国旗下演讲、手抄报展示、知识竞赛、“小手拉大手”、“行走的知识”等丰富多样的活动,将民族团结知识通过学生传递给家长,不断提升党的民族理论政策知晓率。同时,引导广大青少年践行守望相助理念,从小铸牢中华民族共同体意识,扣好人生第一粒扣子。

  七是抓好社会面宣传教育,绘出民族团结“同心圆”。改进宣传载体和方式,结合“旅游+”“文化+”“互联网+”,运用新技术、新媒体,多渠道、全方位推动民族团结进步宣传教育创新发展。在“活力海南”平台推送铸牢中华民族共同体意识“每日一学”栏目,各领域、单位利用“三微一端”推送民族理论政策、法律法规1000余条。在城区出入口和主要街道,制作铸牢中华民族共同体意识公益广告680余块,在公共场所、人员密集场所制作铸牢中华民族共同体意识宣传栏、道旗、墙体广告、墙体喷绘等300余块。组建海南区民族团结进步文艺宣传小分队,用好“名人名嘴”原创作品,第十一届中国曲艺牡丹奖提名人选袁沛耀老师带队深入各镇、街道开展“喜迎二十大 礼赞新时代 铸牢中华民族共同体意识”实践文化志愿活动,引导各族群众感党恩、跟党走,积极为民族团结进步事业贡献自己的一份力量。

  八是培树民族团结进步示范典型,人人争当民族团结“模范兵”。创新中华民族共同体意识阵地建设,积极创建“海南区民族工作线上展厅”,力争7月底投入运行。深入开展民族团结进步“八进”[进机关、企业、镇(街道)、村(社区)、学校、宗教活动场所、连队、网络]“八入”[入窗口、班组、村民小组(网格)、站所、班级、宗教教职人员、民兵组织、媒体]活动,积极打造民族团结进步示范点20个、铸牢中华民族共同体意识教育基地2个,以点串线、以线织面,推动民族工作由“创建型”向“示范型”纵深拓展,努力营造民族团结进步创建争先创优、梯次推进的良好局面。

  通过开展潜移默化的“滴灌式”宣传教育,引导全区各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想、“四个与共”共同体理念,不断铸牢中华民族共同体意识,推动各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现高质量跨越式发展凝聚强大精神动力,奋力谱写新时代海南民族团结进步事业新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

打印 关闭

上一条:

下一条: