当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 民族工作
乌海市:“四个聚焦” 用好四种载体 有形有感有效开展铸牢中华民族 共同体意识宣传教育
发布时间:2022年05月28日 作者:民委站点管理员 来源:系统管理员 浏览次数:

  为更好开展“民族政策宣传月”和“民族法治宣传周”活动,深化民族团结进步宣传教育,使中华民族共同体意识深深根植于各族群众心灵深处,乌海市牢牢把握新时代党的民族工作主线,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,通过“四个聚焦”,用好四种载体,有形、有感、有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,奏响了一曲民族团结进步的时代赞歌。

  聚焦宣传发动,用好社会面宣传载体。乌海市第八次党代会提出创建全国民族团结进步示范市的目标,为营造浓厚的社会面宣传氛围,广泛发动全市各族群众主动参与到创建工作中,制作铸牢中华民族共同体意识主题宣传标语17条,更换大型立柱、主次干道、建筑围挡、擎天柱、桥体等处大型公益广告40块,机关单位、街道社区、居民小区悬挂宣传条幅150条,党政大楼、各窗口单位、社区、宾馆、超市、火车站、学校、医院等处的室内大屏、电子横屏滚动播放铸牢中华民族共同体意识电子海报、宣传标语10万余次;广泛利用大喇叭、流动车、村村响等各类有声载体,持续播放《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《中国共产党统一战线工作条例》、《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等内容,让“三个离不开”、“五个认同”的理念在市民心中深深扎根。

  聚焦立德树人,营造良好校园文化宣传氛围。结合铸牢中华民族共同体意识宣传教育“种子工程”,在全市中小学、幼儿园广泛开展“坚持立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识”主题班会、“铸牢中华民族共同体意识”道德模范进校园主题宣讲活动、“喜迎二十大,永远跟党走 铸牢中华民族共同体意识”主题知识竞赛、“铸牢中华民族共同体意识——讲好民族团结故事、传播民族团结情怀”幼儿故事比赛、“民族团结一家亲”学生手抄报、绘画、征文等活动70余场次,让中华民族共同体意识的种子深深根植于孩子们心中。

  聚焦共建共享,广泛开展群众性主题宣教活动。为推进各族群众共居共学共事共乐,构建互嵌式社会结构和社区环境,将民族工作融入共建共治共享社会治理体系一体部署推进。围绕“深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识”主题,深入开展“喜迎二十大 中华民族一家亲”主题教育活动、“铸牢中华民族共同体意识”民族理论政策答题活动 、“喜迎二十大 礼赞新时代——民族团结一家亲 齐拍海南美与景”摄影作品征集活动、“邂逅传统茶与花 共赏民族团结美”中国传统文化体验活动、“民族政策入乡村,共创团结进步的社会”普法活动、“铸牢中华民族共同体意识”主题文艺作品线上展播活动、“我和我的祖国”职工书画摄影等活动300余场次,宣传党的民族理论政策,普及民族法律法规,引导各族群众深刻认识文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。

  聚焦示范引领,扎实推动民族团结进步创建。采取实地走访、查阅资料、集体座谈等形式,先后前往国家税务总局乌海市海勃湾区税务局、乌达区乌兰淖尔镇、海南区第一幼儿园等18个部门单位,调研指导2022年度民族团结进步创建工作。积极鼓励各区各部门充分发挥各自优势,准确把握创建标准,不断加强实践探索,讲好民族团结好故事、传播民族团结好声音,力争以更高的创建水平推出更多更优的创建成果,为争创全国民族团结进步示范市营造浓厚氛围,以实际行动做铸牢中华民族共同体意识的践行者。

打印 关闭

上一条:

下一条: