当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 民族工作
乌海市强化使命担当狠抓工作落实 全力争创全国民族团结进步示范市
发布时间:2022年03月18日 作者:民委站点管理员 来源:中国政府网 浏览次数:

民族工作信息

20

 乌海市民族事务委员会                 2022318

乌海市强化使命担当狠抓工作落实

全力争创全国民族团结进步示范市

乌海市第八次党代会上提出要创建全国民族团结进步示范市目标,2022年乌海市将多措并举全力推动民族团结进步创建工作。

一是健全体制机制。市委常委会、政府常务会、政协专题调研会、统战工作会分别听取铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建工作汇报。将创建工作纳入精神文明建设和文明城市创建指标,提高分值占比,将争创示范市与创建文明城协同推进。将创建工作纳入全市党政领导班子年度考核指标,用好考核指挥棒,将各项工作向此聚焦。编制印发了《乌海市民族团结进步创建发展规划(2021—2025年)》,按照国家民委新发布的测评指标,修订了《乌海市创建全国民族团结进步示范市实施方案(征求意见稿)》,正在编制各工作组任务分解表。

二是营造浓厚氛围。在城市主要街路、电子屏、擎天柱开展户外宣传,提高创建工作知晓率和参与度,协调机关工委、教育、团委、文体旅游广电局等部门,在党员活动、学生课堂、中华民族传统节日开展主题文化活动。结合学习贯彻全国“两会”精神,特别是学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话精神,乌海广播电视台、日报社、融媒体中心广泛开展宣传活动,开设铸牢中华民族共同体意识专题,开展专访。

三是夯实创建基础。加强示范单位的选树培育力度,市委宣传部、统战部、市民委加强协调配合,深入三区基层单位面对面指导,心贴心交流,为基层排疑惑、解难题、明方向。加强示范单位的审核把关,开展全国第十批、自治区第八批民族团结进步示范区示范单位推进工作,通过听取汇报、查看资料、现场指导等多种形式严格程序、加强审核把关。向上推荐全国民族团结进步示范单位5家,自治区级示范单位12家。培育打造铸牢中华民族共同体意识教育基地8家。为第七批自治区级民族团结进步示范单位授牌。

四是加强交流协作。召开铸牢中华民族共同体意识互学互促经验交流会,组织示范单位谈认识、谈体会、谈收获,分享工作成果与心得体会。举办民族干部能力素质提升班,邀请知名专家学者有针对性的开展培训,为民族工作干部交流分享工作经验搭建平台。下一步还将组织开展赴外考察,开拓眼界,学习先进地区经验做法。

五是培育打造精品。加大对公共文化场所、重点行业、窗口单位、群团组织、基层单位创建工作的支持力度。在各行业分别选取2—3家示范单位打造精品示范单位,实行领导包联,给予资金支持,进行跟踪指导,加大精品示范单位的培育,提升全市示范单位质量。

(联系人:王泽  联系电话:15147318657)

                                   

打印 关闭

上一条:

下一条: