当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 民族工作
乌海市文艺战线以文化艺术为载体 积极推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育
发布时间:2022年02月18日 作者:民委站点管理员 来源:中国政府网 浏览次数:

民族工作信息

12

 乌海市民族事务委员会                 2022218

乌海市文艺战线以文化艺术为载体

积极推动铸牢中华民族共同体意识宣传教育

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实乌海市民族工作会议精神。乌海市文艺战线以铸牢中华民族共同体意识为主线,以文化艺术为载体,持续做好铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

乌海乌兰牧骑通过开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题党日活动,举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座等方式,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党中央决策部署。以“线上+线下”的宣传模式,切实推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作。线下走进校园开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题教育活动。深入社区、农区、企事业单位、学校等地开展“中华民族共团圆”文化为民演出,“我们的中国梦”文化进万家惠民演出18场次。线上开展“铸牢中华民族共同体意识—爱我中华”线上MV展演活动,“我们的中国梦”文化进万家线上展演等16场次,累计观看人数达6000人。

乌海市美术馆将“铸牢中华民族共同体意识、民族团结一家亲”系列活动,同推动美术馆展陈、公共教育、艺术创作相结合,组织开展群众性文化惠民展览教育服务活动。举办“铸牢中华民族共同体意识、民族团结一家亲、同心共筑中国梦展览”“美育课堂”“书法公益大讲堂”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”非物质文化遗产展等大型展览,“庆祝中国共产党成立100周年铸牢中华民族共同体意识蒙汉双语书法展”等系列活动累计96场次,创作雕塑“策马扬鞭”1件。组织全体职工学习铸牢中华民族共同体意识、民族团结相关内容共8次,微信公众号宣传200余条,LED屏连续滚动播放宣传《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》。通过系列活动全面加强各族群众交往交流交融,不断增强广大人民群众对中华文化的认同,营造民族团结一家亲的良好氛围。

乌海市群众艺术馆立足本职岗位,积极筹备策划“永远跟党走”百姓春晚、群星艺术大赛(广场舞类)、广场文化艺术节等大型文艺演出10场次。结合“我们的节日”举办元宵、清明、端午、中秋等中华优秀传统节日惠民演出14场次,丰富市民文化生活;举办“各族儿女心向党 团结奋进新征程”“加强中华儿女大团结 铸牢中华民族共同体意识”群众文艺演出36场,举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”乌海市非物质文化遗产展,创作群众主题文艺作品《乌海迎宾曲》,通过多种形式的文艺汇演,积极宣传党的民族政策,助推民族团结进步。

(联系人:王泽  联系电话:15147318657)

                                   

打印 关闭

上一条:

下一条: