当前位置:首页 > 文章详情

当前位置: 首页 > 党务公开 > 组织制度建设
乌海市民委科学民主决策制度
发布时间:2017年03月24日 作者:系统管理员 来源: 浏览次数:

  第一条  为进一步规范行政行为,提高行政效能,全面贯彻落实十八大精神重要思想,贯彻党的路线、方针和政策,坚持全面协调可持续的科学发展观,努力提升民族宗教工作水平,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁清正、务实高效的行政管理体制,制定本制度。

  第二条  市民委要严格执行科学民主决策制度,健全重大事项决策的规则和程序,完善群众参与、专家咨询和领导决策相结合的机制,实行依法决策、民主决策和科学决策。

  第三条  重大决策出台前,要经过调查研究。依据法律、法规、国家政策和规定的权限、程序进行决策。

  第四条  市民委重大政策措施、中长期规划及事业发展规划、重要规范性文件、年度工作部署、重大项目安排和经费预算分配等重大事项,须由市民委党组会议讨论决定。

  第五条  市民委在对重大问题作出决策之前,应广泛征求专家学者、人大代表、政协委员等有关方面和人民群众的意见;必要时也可通过新闻发布会或媒体开展讨论,以便集思广益。

  第六条  加强与各民主党派、人民团体及人民代表、政协委员的联系,及时通报市民委工作情况,听取意见和建议。认真办理市人大代表、政协委员的提案和建议。

  第七条  加强工作的计划性、系统性、创造性和预见性,根据民族宗教工作的总体要求,搞好中长期和年度工作安排,并根据形势和任务的变化及时作出调整。

  第八条  大力推进政务公开,实行“阳光政务”。对于重大行政决策事项、重大政务活动和结果能公开的都要及时向社会公开,诚恳接受舆论和群众的监督。

  第十条  加强对科学民主决策活动的监督,完善行政决策的监督制度和机制,明确监督主体、监督内容、监督对象、监督程序和监督方式,保证决策的正确执行、规范运行。按照“谁决策,谁负责”的原则,建立健全决策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一,落实科学民主决策。

  第十一条  市民委在作出重大决策前,根据需要通过召开座谈会等形式,直接听取相关部门、基层群众等多方面的意见和建议。充分发挥相关部门、基层群众的参与作用。

  第十二条  委机关各科室必须坚决贯彻落实委的重大决策部署,并适时进行执行评估。确实需要调整和修改的,要按照规定程序进行必要的调整和修改;对落实不力的,要加强检查指导,督促落实。

打印 关闭

上一条:

下一条: